Замена масла в Шкоде Октавия

Регулярная замена моторного масла является залогом длительной и бесперебойной работы силового агрегата. Дело в том, что смазка имеет ограниченный срок службы, а ее смазывающие и очищающие свойства заметно ухудшаются после 10000 км. Со временем она постепенно темнеет, загрязняясь мелкой металлической стружкой и частицами нагара. Ее состояния ухудшается настолько, что даже масляный фильтр перестает справляться со своей задачей и засоряется посторонними веществами. Чтобы избежать возможных проблем, увеличить ресурс мотора и отсрочить его капремонт, нужно строго соблюдать периодичность замены ГСМ.

Замена масла в автомобилях Шкода: основные этапы

Замена ГСМ в двигателях автомобилей Skoda, как и любых других марок, проводится в определенной последовательности:

  • Замена маслаМашину загоняют на яму, размещают на эстакаде или поднимают на высоту 1,5-2 метра при помощи специального подъемника.

  • Выкрутив пробку в поддоне двигателя, сотрудник автомастерской сливает отработанную смазку. При этом мотор должен быть прогрет. При низкой температуре масляная жидкость становится более вязкой и хуже сливается с картера.

  • После слива отработанного ГСМ мастер выкручивает старый фильтр и устанавливает на его место новый.

  • Закрутив пробку поддона, специалисты опускают автомобиль на колеса (если он находился на подъемнике).

  • На последнем этапе в двигатель заливается новая смазка через горловину, расположенную в его верхней части.

В процессе замены масла сотрудники СТО тщательно отмеряют необходимое количество ГСМ для конкретной модификации мотора. Уровень смазочной жидкости контролируют масляным щупом. Если уровень ниже среднего уровня, в двигатель доливают недостающее количество лубриканта. Если превышена отметка "MAX" на щупе, специалисты обязаны слить из мотора избытки смазочного материала. Точный объем масла указывается в сервисной книжке к автомобилю Skoda.

Сколько времени требуется, чтобы поменять масло и масляный фильтр

Процедура замены моторного масла и фильтрующего элемента в автомобиле Шкода Октавия, как правило, занимает всего 15-20 минут. Это зависит в первую очередь от профессионализма мастеров и наличия дополнительного оборудования. Если в сервисном центре имеются специальные установки для слива отработанных ГСМ и мощные нагнетатели, это существенно ускоряет процесс.

Также необходимо учитывать, что в некоторых случаях может потребоваться промывка мотора. К примеру, такая необходимость может возникнуть, если автовладелец долго не проходил сервисное обслуживание. Если моторная смазка не менялась на протяжении более 15-20 тысяч километров, внутри силового агрегата может образоваться большое количество нагара. Чтобы очистить двигатель от подобных загрязнений, его промывают специальными средствами. Это увеличивает продолжительность техобслуживания автомобиля Шкода Октавия еще на 10-20 минут.

К чему может привести несоблюдение сроков замены ГСМ в автомобилях Skoda

Некоторые водители осознанно игнорируют регламент замены моторного масла и не проходят техническое обслуживание при достижении пробега, рекомендованного производителем авто. Это может создавать серьезные проблемы, среди которых:

·     

  • Замена масла в автоУскоренный износ мотора. Смазочный состав обеспечивает отвод металлической стружки, которая образуется в результате трения и может ускорять износ мотора. При достижении пробега в 10-15 тыс. км. смазка перестает справляться с этой задачей. Из-за этого абразивные частицы остаются в двигателе и сокращают его эксплуатационный ресурс. Таким образом, несвоевременная замена ГСМ может привести к критическим поломкам и к необходимости в преждевременном капремонте мотора.

  • Масляное голодание. Основная функция моторного масла - снижение сил трения между подвижными трущимися деталями силового агрегата. Когда лубрикант загустевает из-за значительного пробега, он перестает выполнять эту функцию. В каналы двигателя не поступает достаточное количество смазки, из-за чего возникает масляное голодание.

  • Выдавливание сальников. В особо запущенных случаях несвоевременная замена ГСМ в автомобильном двигателе приводит к выдавливанию уплотнений и сальников. Из-за этого возникает течь, загрязняются внешние поверхности мотора и возникают дополнительные расходы на покупку смазочного состава.

  • Повышенный расход топлива. Старое масло густеет настолько, что превращается в плотную желеобразную массу. Находясь в таком состоянии, оно затрудняет вращение коленвала, движение поршней и других подвижных узлов мотора. Из-за этого заметно увеличивается расход топлива.

Качественное техобслуживание автомобилей Шкода Октавия

Если Вы собираетесь проводить плановое техобслуживание автомобиля Skoda, обратитесь в наш автосервис. Это даст Вам такие преимущества:

  • Сервисные работы будут выполнены качественно и в минимальные сроки.

  • Для техобслуживания будут использованы только качественные и сертифицированные расходные материалы.

  • Вы сможете пригнать машину на техобслуживание даже в субботу или воскресенье, т.к. мы работаем ежедневно.

Чтобы получить бесплатную консультацию и уточнить стоимость обслуживания Вашего автомобиля Skoda, позвоните нам по контактному номеру.

Автосервис "Мега Сервис" предлагает широкий спектр услуг:

Наши сотрудники всегда готовы проконсультировать вас. Звоните!